cumi saus padang
bahan:
900 gr cumi2, potong bulat seperti cincin
1 butir bawang bombay sedang, iris2 tipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt air jeruk lemon
1 tangkai serai, iris tipis
3 lbr daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
100 ml air
2 buah asam kandis
bumbu halus:
9 btr b.merah
3 siung b.putih
3 bh cabe merah, buang bijinya
cara:
1. lumuri cumi dgn garam dan air jeruk lemon. diamkan 15 menit.
2. tumis bumbu halus,bawang bombay, serai, daun jeruk dan jahe sampai harum.
3. masukkan cumi, masak sambil diaduk hingga berubah warna.
4. bumbui saus sambal dan saus tiram. tuang air. aduk rata.
5. tambahkan asam kandis. aduk hingga bumbu meresap.
6. tunggu hingga meletup letup, angkat dan sajikan
Note:
asam kandis bisa diganti asam biasa,sedikit saja biar tidak terlalu asam
cuci bersih cumi supaya air jeruk hilang dan tidak terlalu asam
masak cumi jangan terlalu lama, bisa membuat cumi menjadi alot
bila ingin lebih kental sausnya, tambahkan dengan sedikit larutan maizena (larutkan 1/2 sdm tepung maizena+air 2 sdm)
bila ingin lebih pedas dan beraroma, bumbu tumisan boleh ditambah irisan cabe rawit putih (seperti yang dijual seafood kaki lima)
silahkan mencoba!!!
No comments:
Post a Comment